火学网学员服务电话:400-882-1988
上海火学留学网

海外读高中:入读世界名校的黄金跳板

作者:火学网  发布时间:2009-11-11  来源:
2012年冬令营线路

  随着中国高校毕业生就业竞争的“白炽化”,将来如何从就业困境中突围,成为学生和家长考虑的重要问题。近年来,越来越多的中国学生选择留学海外,而且选择海外读高中的人数更占近半成,留学逐渐走向低龄化。低龄留学缘何如此炽热?

  低龄留学海外,不仅是求知,更是名校的跳板

  很多家长希望通过送子女就读国外高中,让其能够更早接受国外先进的教育。与国内教育偏重于分数、高考“一锤定音”不同,国外教育大多注重学生的个人能力培养,所设学科及课程种类多种多样,能在一定程度上引导学生兴趣,进而开拓学生广阔而富有创造力的国际视野。

  但是,海外读高中,除了求知外,更多的人是为了进入海外的顶尖名校,更大限度的增长知识和见识,走向更成功的人生。在中国读中学,如果想从高三直接入读海外大学本科一年级,尤其是进入名校是非常困难的。除了国内学生没有绝对的英语优势外,思维方式、创造力、组织能力、适应能力都远远比不上当地的高中生。

  如果你能在海外读高中,除了能很快地适应当地的语言环境,还能更快地融入当地的生活环境,提升独立解决问题的能力和创造力,这些都增加了能顺利升读海外名校的筹码。入读国外高中,就能更快一步顺利申请到国外顶尖大学。因此,这自然成为国内学生和家长普遍看好国外高中的理由之一。

  跳板名校的案例:中国少年David 跳板芝加哥大学

  中国少年David,一次偶然的机会参加美国游学营,小小年纪的他为美国优质教育所震撼和折服,立志要上美国哈佛大学。他谈出国的理由时提到“在中国多读一年书,就扼杀我的创造力多一年”。年仅15岁,学习成绩一般的他,先进入美国普通寄宿学校——霍顿学校。通过努力,他很快的提升了自己的英语成绩和其他科目的学习能力,成为全年级唯一的全A生。

  为方便日后到哈佛修课,他独自前往波斯顿附近的著名高中——伍斯特高中参加面试、考试,并成功办理转学手续正式入学。他凭出色的演讲能力和组织能力力压群雄,当选年级学生会主席。有了海外读高中的背景,通过其优异的教学方式及他自身的努力,2008年被美国名校芝加哥大学录取,成功跳板美国名校。

  启德教育美国部留学专家介绍:“正是美国优质的高中教育造就了今天口才超常,领导、组织能力极强的他,让他顺利进入美国名校。如果在中国继续读高中,成绩普通的他很可能就如他所说,真的会‘扼杀创造力多一年’,而能否入读芝加哥大学更是未知数。”

  专家视点:据自身情况,合理选择低龄留学与否

  在海外读高中,确实能让孩子有更纯正的英语口音,理解和学到外国人的思维方式和价值观,更快地学到国外发达国家的科技和知识。但是,如果孩子性格内向,对开放式学习没有很大的兴趣,没有很好的自控能力和自理能力,那么去国外读书会恰得其反。

  启德教育集团总裁李朱认为,在经济条件允许的情况下,孩子越早出国能越早适应当地社会的文化和语言,将来考入知名大学的几率也大很多,像谷歌全球副总裁李开复在11岁就赴美,后在美国哥伦比亚大学读本科、并考入卡内基梅隆大学读博士。但是,在留学之前,要全面审视自身的情况,是否有正确的学习态度,是否有意愿留学海外,是否有很好的自控能力、自理能力和独立解决问题的能力,才能合理地选择是否应去海外读高中。

更多留学信息请访问:上海出国留学网 留学院校 留学论坛
留学部咨询及申请电话:021-51860017
留学问答
课程搜索:
上海出国留学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
2012年冬令营上海报名
上海火学留学
火学网微博