火学网学员服务电话:400-882-1988
上海中外合作招生网
中外合作办学:上海财经大学国际教育学院 | 华东师范大国际教育 | 上海中医药大学 | 上海金融学院 | 上海工程技术大学 
留学预科院校:上海交通大学 | 同济大学 | 上海大学 | 上海工程技术大学 | 上海立信会计学院 | 上海应用技术大学 | 浙江大学 | 安徽师范大学 | 

2011年高考志愿填报常见问题专业解答

作者:上海高校网  发布时间:2011-05-16  来源:上海高校招生网

    [上海高校招生网]

  2011年高考志愿填报常见问题专业解答

 

一、志愿填报
1问:什么是高考志愿填报? 2问:高考志愿填报的基本方式是什么?
3问:高考志愿填报的途径是什么? 4问:高考志愿的科类有几种?
5问:高考志愿分为哪几个批次? 6问:文理兼收的含义是什么?
7问:重考试、轻报考的危害在哪里? 8问:填报高考志愿前需要做哪些准备?
9问:考生可通过哪些途径进行有效咨询? 10问:考生在网上咨询要注意什么?
11问:为什么不能盲目和随意填报志愿? 12问:报志愿常见的不理智现象有哪些?
13问:填报高考志愿有哪些常见的失误? 14问:高考志愿怎样才能填得好报得巧?
15问:选择专业比选择学校还重要吗? 16问:如何处理就业和兴趣的关系?
17问:报志愿选择专业的基本要求是什么? 18问:如何选择专业?
19问:什么是专业的实质性内涵? 20问:了解专业内涵有什么作用?
21问:如何看待热门专业? 22问:如何分析热门专业的就业前景?
23问:如何选择热门专业? 24问:如何辨别新专业?
25问:第一志愿为什么是顺利录取的关键? 26问:填报非第一志愿的基本技巧是什么?
27问:报志愿是服从调剂好还是不服从好? 28问:未报服从专业调剂录取前能否更改?
29问:高考体检主要检查哪些项目? 30问:考生的高考体检结论有哪几种?
31问:为什么要高度重视《考生体检结果通知单》? 32问:考生对体检结果有异议的怎么办?
33问:学生入学后应缴纳哪些费用? 34问:复读生参加高考有没有特殊要求?
35问:复读生应如何填报志愿? 36问:贫困生如何优先选择学校?
37问:残疾考生填报志愿要注意什么问题? 38问:填报独立学院志愿应注意什么?
39问:如何正确看待和积极填报高职院校? 40问:如何报考香港、澳门的高校?
41问:网上填报志愿有哪几个操作步骤? 42问:网上填报志愿有哪些注意事项?
43问:考生在网上修改志愿应注意什么? 44问:考生忘记网上填报志愿密码怎么办?
45问:志愿表上的志愿是否需要填满? 46问:如何避免无效志愿和错填志愿?
二、招生和录取
47问:各地普通高校招生需公布哪些信息? 48问:各地普通高校招生计划何时公布?
49问:怎样可较早知道高校招生计划? 50问:什么是高校招生章程?
51问:招生章程的主要内容有哪些? 52问:招生章程与“招生简章”有何区别?
53问:招生章程的作用是什么? 54问:高校招生章程应何时向社会公布?
55问:教育部对招生章程有什么基本要求? 56问:招生计划中“限招英语”是什么意思?
57问:语言类院校对外语口试成绩有何要求? 58问:什么是按院系(学科类)招生?
59问:什么是定向就业招生志愿? 60问:高校招收“实验班”是怎么回事?
61问:高校招收“名人班”是怎么回事? 62问:哪些考生在今年具有保送资格?
63问:哪些外国语中学具有推荐保送生资格? 64问:高校招收保送生有哪些工作步骤?
65问:保送生与自主招生有哪些区别? 66问:我国高校招生录取体制是怎样的?
67问:“学校负责、招办监督”的含义是什么? 68问:实际录取数与计划招生数有何差别?
69问:招生录取应遵循哪些原则? 70问:为什么要了解录取批次及其安排?
71问:教育部对高校录取批次有何规定? 72问:各录取批次中的招生院校各有哪些?
73问:提前批次一般包括哪几类院校? 74问:填报提前批未录对一本是否有影响?
75问:填报一本未录对其余批次是否受影响? 76问:一本投档被退是否直接被二本录取?
77问:填报本科未录与只报专科有区别吗? 78问:为什么不要放弃填报后续批次志愿?
79问:高分生不报下批次院校的危害在哪? 80问:什么是录取控制分数线?
81问:录取控制分数线究竟有多少条线? 82问:划分录取控制分数线取决于哪些条件?
83问:录取控制分数线为何不能简称录取线? 84问:什么是投档、调档、提档?
85问:报志愿必知的是哪几条分数线? 86问:什么是院校投档分数线?
87问:什么是学校录取最低分数线? 88问:什么是专业录取分数线?
89问:招生录取常用何种志愿投档方式? 90问:什么是排序志愿投档录取方式?
91问:省级招办的投档游戏规则是什么? 92问:什么是我国高考招生的优惠照顾政策?
93问:什么是加分投档? 94问:为什么加分投档不等于“加分”?
95问:教育部规定哪些考生在今年可加分投档? 96问:同一考生符合多项投档加分可否累加?
97问:什么是降分投档? 98问:教育部规定哪些考生在今年可降分投档?
99问:同一考生符合多项投档降分可否累计? 100问:什么是同等优先?
101问:教育部规定哪些考生在今年可同等优先? 102问:高考“加分瘦身”是怎么回事?
103问:什么是“上线落选”? 104问:“上线落选”的原因是什么?
105问:什么是断档? 106问:学校断档对考生有无影响?
107问:招生时会直接录取第二志愿吗? 108问:被录取的高校不满意可否重新录取?
109问:已投档的考生是否一定会被录取? 110问:考生的电子档案运行有几种状态?
111问:高校是如何进行退档的? 112问:高校退档的主要理由是什么?
113问:学校的专业录取通常有几种办法? 114问:院校怎样对进档考生进行专业录取?
115问:什么是志愿级差? 116问:什么是专业级差?
117问:考生如何确认自己是否被录取? 118问:未经省级招办为什么不能取得学籍?
119问:已被录取的考生应注意哪些问题? 120问:什么是考生电子档案和纸介质档案?
121问:考生录取后如何领取纸介质档案? 122问:什么层次招生可补录或不可补录?
123问:高职高专如何进行补录? 124问:参加高职高专补录要注意哪些问题?
125问:高考落榜考生想深造有哪些途径? 126问:考生直接就读国外大学有哪些优势?
127问:考生就读国外大学有哪些途径和选择? 128问:招生诈骗行为有哪些主要表现形式?
三、平行志愿
129问:什么是平行志愿? 130问:平行志愿有几种形式?
131问:为何只有第一志愿平行才是平行志愿? 132问:各地实施平行志愿的现况如何?
133问:平行志愿有何作用? 134问:平行志愿为何只提高高分生录取率?
135问:为什么说平行志愿并非真平行? 136问:填报平行志愿就容易"搞定"吗?
137问:分数在平行志愿中有什么优先作用? 138问:当总分相同时平行志愿如何投档?
139问:平行志愿能一档多投吗? 140问:平行志愿能选择性地投档吗?
141问:平行志愿中的几所学校能同样对待吗? 142问:平行志愿能退档后再补投吗?
143问:为什么说平行志愿落榜会"更惨"? 144问:平行志愿必然存在的风险在哪里?
145问:平行志愿为什么必然存在滑档风险? 146问:上线考生存在着什么样的滑档风险?
147问:什么是相对高分考生的滑档风险? 148问:相对高分考生滑档的原因是什么?
149问:什么是相对低分考生的滑档风险? 150问:相对低分考生滑档的原因是什么?
151问:平行志愿为什么必然存在退档风险? 152问:进档考生存在的退档风险有哪些?
153问:什么是相对高分考生的退档风险? 154问:相对高分考生被退档的原因是什么?
155问:什么是相对低分考生的退档风险? 156问:相对低分考生被退档的原因是什么?
157问:什么是专业志愿填报失误被退档? 158问:什么是单科成绩不合格被退档?
159问:什么是专业录取时分数变低被退档? 160问:专业录取办法选择不合适会导致退档吗?
161问:填报平行一志愿的必知技巧是什么? 162问:填报平行二志愿的基本技巧是什么?
163问:志愿表中"是否服从调剂"是何意思? 164问:平行志愿必须填报服从专业调剂吗?
165问:填报服从专业调剂的底线是什么? 166问:服从专业调剂是在什么范围内进行?
167问:院校录取须征求"服从生"的意见吗? 168问:被调剂到不喜欢的专业可否放弃?
169问:平行志愿预测校线有哪些方法? 170问:预测校线的三种方法都要掌握吗?
171问:什么是投档比例?大致为多少? 172问:了解高校的投档比例有什么作用?
173问:什么是高校投档不退档? 174问:承诺投档不退档的高校有哪些?
175问:高校投档比例100%的含义是什么? 176问:投档比例为100%的高校有哪些?
177问:投档比例接近100%的高校有哪些? 178问:了解高校可否转专业有什么作用?
179问:自主招生的考生如何填报平行志愿? 180问:什么是征集志愿?
181问:哪些考生可参加征集志愿的填报? 182问:平行志愿未录必须报征集志愿吗?
183问:填报征集志愿要注意哪些问题? 184问:报考军事公安类院校应注意什么?
185问:军事公安类院校面试有哪些主要内容? 186问:军校招生一类与二类专业区别在哪里?
187问:什么是国防生? 188问:国防生可享受哪些待遇?
189问:军校生与国防生有什么区别? 190问:军校生和国防生如何进行录取?
191问:公安司法安全航海院校如何录取? 192问:国家对免费师范生有什么政策?
193问:艺术特长生与艺术生的区别是什么? 194问:哪些考生可报考艺术特长生?
195问:报考艺术特长生有哪些要求及步骤? 196问:艺术特长生的录取政策是什么?
197问:自行划定录控线的艺术院校如何投档? 198问:高校招生专业中有哪些艺术类专业?
199问:高校招生专业中有哪些美术类专业? 200问:经批准可按艺术类招生的是哪些专业?
201问:不能再按艺术类招生的是哪些专业? 202问:高校的艺术类录取规则通常有几种?
203问:为什么艺术类考生的第一志愿很重要? 204问:报考艺术类的考生如何被投档录取?
205问:艺术类录取控制分数线是如何确定的? 206问:填报艺术院校志愿需注意哪些问题?
207问:艺体类考生能否兼报文理类院校志愿? 208问:高水平运动员与体育生的区别是什么?
209问:报考高水平运动员的条件是什么? 210问:报考高水平运动员有哪些要求及步骤?
211问:高水平运动员的录取政策是什么? 212问:体育类录取控制分数线是如何确定的?
213问:体育类考生填报志愿要注意哪些问题?  

 

 

点击进入上海高校招生专栏>>>

 

上海中外合作咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
中外合作留学
火学网微博