火学网学员服务电话:400-882-1988
上海中外合作招生网
中外合作办学:上海财经大学国际教育学院 | 华东师范大国际教育 | 上海中医药大学 | 上海金融学院 | 上海工程技术大学 
留学预科院校:上海交通大学 | 同济大学 | 上海大学 | 上海工程技术大学 | 上海立信会计学院 | 上海应用技术大学 | 浙江大学 | 安徽师范大学 | 

高等教育收费递增 家长学生直呼负担重

作者:上海火学网  发布时间:2011-09-16  来源:上海火学网

  随着物价上涨,高校教育收费不断递增。一些高校更是追求收入的最大化、声望的最大化和成本的最大化,大学成本病越来越重。家长和学子们呼吁,学校在收取学费等费用时能不能再“温柔”一些,教育成本能不能低些、再低些。

  随着物价的上涨,大学生的教育成本也在不断增长。就连正在重庆大学读研究生、现在还在享受A级待遇的的逯志浩不无担忧地告诉记者,如果新学年自己降为C级,沉重的学费将使自己喘不过气来。

  逯志浩现为重庆大学研究生二年级学生,河北籍。9月13日,他在接受记者采访时介绍,所谓A、B、C级就是指学费全免、学费减半和自己全额负担学费。按照规定,C级自己负担的学费一年则要7500元,这还不包括住宿费、生活费等等开销。作为一般家庭来讲,这已是不小的负担了。“幸好我还算努力,享受到了A级待遇,不然,我真的无法想象。”

 

  林林总总的教育成本

 

  连日来,记者多次到重庆市各高校采访。重庆师范大学大四的一位女学生不无感伤地告诉记者,“大学生求职苦,工作后十年才能挣回教育成本。”

  据重庆市教委有关人士介绍,目前该市一本院校的学费一般在5000元左右,二本有的还贵些,艺术生、医学类的学费更是高达10000元以上,再加上日常生活费,每年一个大学生的开支至少在12000元以上。“读大学读穷一个家”,这已成了不少市民的普遍认识。

  眼下,不少贫困大学生一方面要努力地找课余兼职的工作,以减轻家庭负担;另一方面还要拼命地学习,在成绩上想出人头地。然而,随着人才市场双向选择制度的建立,许多高校出现了疯狂的考证热,一些考证的报名费、补习费、资料费等贵得惊人。孔鑫在重庆工商大学读大三,去年考驾驶证,花了3200元;今年准备考研,暑假补习费1100元、资料费500元、交通及生活费2000元,每年林林总总不下20000元。

  由于缺乏人脉资源,为了今后的就业,许多大学生不得不承受这昂贵的考试费用。高昂的学杂费和生活费,不菲的考证费,以及其他的付出,形成了昂贵的教育成本。

  如今高校年年扩招,大学变成了平民化教育,从农村出来的学生以及家庭缺乏人脉资源的城市大学生,在择业上完全靠自己,找到一个好工作的毕竟是少数。来自湖北的刘志强去年已经从重庆师范大学毕业,他说:“读大学的时候,父母每个月不舍得买一次肉吃,老母鸡生的鸡蛋都要拿到集市上去卖。我想大学毕业后一定要找个好工作,多挣点钱孝敬父母,现在毕业了,可是事与愿违,就是在城市扎下根来也不容易呀。”

 

  教育成本能不能低些、再低些

 

  “如果子女听话,能够读,成绩好,卖猪卖牛也好,还是打工卖力也好,都要想方设法把钱凑齐。”采访中,现在重庆渝中区打工的尹兰说。她18岁的女儿去年考上了重庆师范大学数学专业,每年学费5000多元,加上公寓住宿、教材等费用,每年仅硬性支出就要6000余元,而这个丘陵地区的普通农村家庭,年农业收入不足2000元。丈夫是个乡村牙医,逢赶场时有点小生意,每月能有200元收入维持日常开支。“娃娃学费全靠我打工的收入。年龄大了,去年就算改小到35岁还是没找到工作。今年在亲戚帮助下,才找了个保洁的活路,加上收废品零星有点钱,每月500元一点不敢动,全存起来才能勉强凑够。”

  重庆市社科院王秀木教授认为,高等教育代表社会先进科技水平。现代化的教学方式、手段和装备必不可少,再加上所消耗的人力、物力、财力,都会使高等教育成本呈递增的趋势。一方面高校教育成本合理递增,但也有高校追求收入的最大化、声望的最大化和成本的最大化,这种现象被称为高等教育的“成本病”。

  在采访中,许多大学生告诉记者,希望学校在收取学费等费用时能不能少收取一些。教育成本能不能低些、再低些,减轻家庭供大学生的经济负担,这样能在一定程度上遏制近几年在农村流行的“读书无用论”,让寒门学子通过知识改变命运之路更宽一些,更好走一点。

  就教育成本问题,记者电话采访了全国学生资助管理中心。一位负责人告诉记者,为了了解高等教育成本分担的主体之一即学生对这一问题的态度倾向。该中心在部分高校进行了调查,设计了“你对当前收费的看法”一题。在调查的学生中,85%的学生认为高校收取一定的学费是应该的,学费的收取有利于提高大学的教育质量,维护教育的公正性。但对于目前的学费标准,91%的同学认为目前高校收费太高。有8%的同学认为收费合理,认为收费偏低的只有1%。

  据这位人士介绍,我国自1999年以来建立和推行以“奖、助、贷、勤、补”为主的多元化的学生资助体系,试图在高等教育的效率和公平之间寻求平衡。为了保证低收入家庭子女的受教育权尤其是接受高等教育的权利,国家发出了“决不让一个贫困子弟不能上学”的号召,并为此颁布了有关制度和办法。虽然已有一定的成效,但离公平的理想和现实的需求仍有很大差距。随着高等教育的发展,这种资助模式日益显示出不足之处。他认为,我国应尽快改变目前以助学金等无偿资助为主的资助方式,建立以助学贷款为主的混合资助方式。

 

上海中外合作咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
中外合作留学
火学网微博