火学网学员服务电话:400-882-1988
上海中外合作招生网
中外合作办学:上海财经大学国际教育学院 | 华东师范大国际教育 | 上海中医药大学 | 上海金融学院 | 上海工程技术大学 
留学预科院校:上海交通大学 | 同济大学 | 上海大学 | 上海工程技术大学 | 上海立信会计学院 | 上海应用技术大学 | 浙江大学 | 安徽师范大学 | 

2012上海高考政策四大调整

作者:上海火学网  发布时间:2011-09-21  来源:上海火学网

2012年上海高考将取消“综合能力测试”这一科目,考试时间将从目前的两天半缩短为两天,总分也从630分变为600分。

上海市教委昨日宣布,上海2012年普通高等学校招生考试政策将从四方面进行调整:取消统一高考科目设置中的“综合能力测试”;普通高中学业水平考试成绩将在专科层次的自主招生中被应用;普通高等学校艺体类本科增加一个批次录取,改为分2批次招生;2011年9月后入学的高一年级学生,将来参加高考时的加分政策将调整。 

调整1

高考时间减半天 

●取消统一高考科目设置中的“综合能力测试”,即所谓的“X”。

●本科类别的考试科目定为“3+1”门,即语文、数学、外语(含听力)等3门,以及政治、历史、地理、物理、化学和生命科学等6个科目中的1门。各门科目满分继续为150分,总分满分为600分。

●高职(专科)类别的考试科目定为“3”门,即语文、数学、外语(含听力)。各门科目满分继续为150分,总分满分为450分。

上海市教委副主任印杰透露,高考取消综合科目是鉴于高中学业水平考试已经比较系统考察了高中学生综合知识掌握情况。“上海自2009年开展的普通高中学业水平考试已经基本覆盖高中学生,达到了比较系统地检验高中学生综合知识掌握情况的目的。取消综合能力测试可以切实减轻高中学生的课业负担和考试压力。”“综合能力测试”取消后,明年上海高考时间将从两天半缩减为两天,即6月7日、8日2天高考,“有利于减轻高考期间全市交通、食品卫生、考场周边环境要求、考生和家长心理负担等方面的压力。”印杰说。

 调整2

高中学业水平成绩在考专科时有作用 

●普通高等学校在其专科层次依法自主招生中将依据普通高中学业水平考试成绩招收高中毕业生。凡具备2012年上海市普通高等学校招生报名资格,且获得普通高中学业水平考试10门科目成绩的考生,均可根据招生院校招生章程中规定的条件报名。

●招收院校在依据考生普通高中学业水平考试成绩的基础上,自主进行技能测试或特色面试后完成招生录取工作。被录取的考生,不再参加6月的高校统一招生考试。

●中等职业学校(含中专、职校和技校)毕业生由于不参加高中学业水平考试,报名专科自主招生仍将需要参加统一的文化招生考试。

●没有高中学业水平考试成绩或成绩不全的高中毕业生,经市教委认定后可参加统一的专科层次自主招生考试,但招生计划单列。

2005年,上海在全国率先推出高校专科层次自主招生改革试点,首批3所民办高校率先尝鲜。今年上海则有26所院校参与专科自主招生,分成4个组,计划数达到10266人。考生参加各组的统一文化考试,一旦被录取将不再需要参加6月份的高考。而根据新政策,明年考生可凭高中学业水平考试的成绩,向各院校申请入学,不用再另外参加文化考试。

印杰介绍说,目前,上海高中学业水平考试共有10个科目,分A、B、C、D以及F5个等第。各个等第中,A大致占到20%、B占到30%、C占25%、D为23%,如果成绩不及格则为F。“明年招生院校可自行设定各科成绩等第的基本门槛,根据市教育考试院提供的考生成绩等第,严格依照本校招生章程中公布的成绩使用办法,对考生的高中学业水平成绩等第自主折算,并在此基础上进行加分,形成自高而低的排序名单。其中,对考生物理、化学、生命科学3门科目的技能操作及英语听说测试成绩,由招生院校自主决定其使用办法。被录取的考生将不再参加6月份的高校统一招生考试。”

印杰还表示,上海市教委鼓励各招生院校在高考及高水平大学自主招生中,参考应用普通高中学业水平考试成绩,“不过,为了维护考试公平和考生利益,各院校若采纳高中学业水平考成绩,将原则上提前3年对外公布相关办法,不能当年公布当年就实施。” 

调整3

艺体类本科分两批招 

●2012年起普通高校艺体类本科类别招生将分为两个批次。具备报名资格的艺体类考生可以根据高考当年招生专业目录中公布的两个批次具体招生院校名单和相关说明进行志愿填报。

明年,本科阶段的提前批艺术、体育类录取将分两个批次来进行,第一批次院校中包括上海戏剧学院、上海音乐学院、复旦大学上海视觉艺术学院等教育部独立设置或参照独立设置的艺术类院校,以及复旦、上海交大、同济等在本市有一本批次招生计划的高校和具有市级艺术类、体育类重点专业的院校。而其他的院校则被纳为第二批次院校。

印杰说,此项改革的目的是希望增加非平行志愿的艺体类本科考生的录取机会。“以往艺术、体育等提前批次的录取,由于各校的折合分等录取标准不同,虽然每人只可填报两所本科院校志愿,但由于按志愿优先方式录取,第二志愿几乎形同虚设,考生未被第一志愿录取往往会直接掉到专科批次录取。而改革后,考生在两个批次各可填报两所院校,即便未被第一批次院校录取,也可进入第二批次,增加了被录取机会。” 

调整4

加分政策将进行微调 

对于明年的高考加分政策,上海市教委将根据教育部等五部委相关文件的规定,从加分项目设置、分值确定、约束条件、监督管理、违规惩处等5个方面,对本市高考加分政策进行相应调整。

调整后的政策从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始适用。2010年(含)以前已进入高中阶段学习的学生,不受上述政策调整限制,仍适用调整前的政策。

印杰表示,总体的加分政策将不会有大的变动,不会一概取消各类加分。 

  相关阅读:

  高三生必看:2012年高考大事日程表 

  2012上海高考总分从630分变为600分 

  2012年上海高考由两天半缩减为两天 

  2012年上海高考取消“综合能力测试” 

  2012高考:体育进高考 学生当如何应对 

  更多2012年上海高考信息 请登陆上海高校招生网

 

上海中外合作咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
中外合作留学
火学网微博