火学网学员服务电话:400-882-1988
上海在职研考试网

在职研究生需理智选择院校专业

作者:读研网  发布时间:2013-08-28  来源:读研网

   谈到在职读研,就不得不说一说如何选择院校和专业了,很多人一般都很注重专业的选择,这是没有错的,我要说的是,其实院校的选择也是非常重要的。追求名牌大学效应几乎很多在职朋友选择在职研究生专业时的唯一标准,但是,在职研究生招生信息网提醒大家,同所大学专业有高低,在职研究生专业一定要慎选。

  无名院校深藏好专业名牌学校也有差专业。在在职研究生的专业中,一部分专业创造学校牌子,一部分专业保住牌子,但是,还有一部分专业是砸牌子。所以,再好的学校也有差专业,参差不齐。相反,一些名气欠弱的学校却往往深藏好专业。

  一些在职朋友非常热衷国际会计、国际文秘一类的“国际”专业,从而为这些专业凭空捏造出一些热门假象。而这样选择在职研究生专业是非常盲目的。

  尽管“名校情结”在用人单位校园招聘的过程中依然存在,然而已经开始有企业意识到这一问题了。名牌大学的毕业生不一定全部能为企业解决问题,实现价值,这是企业转变用人观念的根本动力所在。对于名牌大学的毕业生,已经有企业开始抱怨连连,冲着名牌大学的学历,一般企业的薪资都会给的偏高。然而,名牌大学生为企业创造的价值,甚至不及普通高校大学毕业生。

  排行榜是对大学综合实力的评价,让大家更多地了解目前国内高校的基本情况,给考生择校带来便利。的确,尺有所短寸有所长,正因为每个大学各有特点,我们很难用一个标准来衡量,这样评出来的大学排行榜是否值得商榷呢?总之记住一句话,名牌大学不一定都是好专业,好专业也不一定都在名牌大学。

  有人会拿学费比较问题。这里,我们建议不要盲目对比同类专业费用:在学习费用上一般与学校的排名有一定的关系,然而我们必须要了解,高学费未必高产出,究竟教学的专业性、师资怎么样,还是要我们擦亮眼球,仔细辨别的。

  报考在职研究生时,选择在职研究生专业和院校是是一项复杂而重要的内容,需要有个合理的规划。需要了解在职研究生院校和专业的信息,在选择是既不要好高骛远,眼高手低,也不要太过保守,低估自己。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在职人士确立合适的在职研究生报考目标是成功的一大半,涉及如何选择院校专业这一问题,在职人士必须认真对待。

更多上海在职研究生信息请访问:上海在职研究生网 工程硕士网 简章汇总 在职研论坛
上海在职研究生报名咨询电话:021-51860017
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海华东理工大学在职研究生
在职研究生
火学网微博